Jump to content
НОП | Форум

Александр Милицкий: «Война или мать родна?»

Recommended Posts

Александр Милицкий

Пресловутый мировой экономический кризис российскому телекому не угрожает. Абоненты все так же продолжат нести провайдерам свои трудовые рубли. Однако на корпоративном уровне назревает новая волна передела рынка, слияний и поглощений.

http://www.provider.net.ru/article.82.php

Edited by KVentz

Цитата:

В то самое время, когда на оптовых рынках бушевали толпы, сметавшие с прилавков соль, спички и макароны, — отделе продаж «Центрального телеграфа» стояли очереди людей, оплачивавших коммутируемый «анлим» кто на три месяца вперед, а кто и на полгода.

Лично я тогда оплатил «Ситилайн» на год вперёд. Причём деньги были в долларах, а обменный курс тогда был рублей на 10 выше, чем внутренний курс «Ситилайна». http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_smile.gif

Edited by KVentz

KVentz писал(а) Tue, 24 March 2009 02:42

Цитата:

В то самое время, когда на оптовых рынках бушевали толпы, сметавшие с прилавков соль, спички и макароны, — отделе продаж «Центрального телеграфа» стояли очереди людей, оплачивавших коммутируемый «анлим» кто на три месяца вперед, а кто и на полгода.

Лично я тогда оплатил «Ситилайн» на год вперёд. Причём деньги были в долларах, а обменный курс тогда был рублей на 10 выше, чем внутренний курс «Ситилайна». http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_smile.gif

На самом деле, на ЦТ был жуткий скандал, почти на грани бунта юзеров, когда мы ограничили возможность оплаты "анлима" по докризисной рублевой цене тремя месяцами вперед. Те, кто хотел оплатить на полгода и дольше, - дичайший вой подняли. Пришлось даже специальный пресс-релиз выпускать с разъяснениями.

Интрига, однако. С одной стороны, инвесторам вкладываться в телеком вроде бы выгодно, а активы можно приобрести с заметным дисконтом. С другой - не вполне понятно, окажутся ли гиганты эффективнее сравнительно небольших компаний второго-третьего эшелона.

Красота! Прямо-таки кейс-стади в динамике (ну, это для тех, у кого есть счастливая возможность понаблюдать со стороны, а для тех, кто в танке, конечно, жэсть как она есть). (.-;

lucy_a писал(а) Tue, 24 March 2009 04:20

Интрига, однако. С одной стороны, инвесторам вкладываться в телеком вроде бы выгодно, а активы можно приобрести с заметным дисконтом. С другой - не вполне понятно, окажутся ли гиганты эффективнее сравнительно небольших компаний второго-третьего эшелона.
Красота! Прямо-таки кейс-стади в динамике (ну, это для тех, у кого есть счастливая возможность понаблюдать со стороны, а для тех, кто в танке, конечно, жэсть как она есть). (.-;

Дальше, полагаю, будет интереснее, - когда инвесторы начнут выходить из кэша и покупать то, что плохо лежит (а плохо лежит сейчас как раз крупняк, перестаравшийся с кредитами).

Sanches писал(а) Tue, 24 March 2009 04:28

Дальше, полагаю, будет интереснее, - когда инвесторы начнут выходить из кэша и покупать то, что плохо лежит (а плохо лежит сейчас как раз крупняк, перестаравшийся с кредитами).

Вот-вот, а теперь еще интересно, как твоя статья повлияет. Я, правда, думаю, что инвесторы, знакомящиеся с твоими статьями, не настолько глупы, чтобы вбрасывать деньги без разбору в неоперившиеся небольшие компании - но тут опять та же фишка: чем меньше компания рассчитывает на привлеченный капитал, тем большую эффективность там можно предположить. В этом смысле кризис очень интересно смещает акценты, очень.

lucy_a писал(а) Tue, 24 March 2009 04:35

Вот-вот, а теперь еще интересно, как твоя статья повлияет. Я, правда, думаю, что инвесторы, знакомящиеся с твоими статьями, не настолько глупы, чтобы вбрасывать деньги без разбору в неоперившиеся небольшие компании - но тут опять та же фишка: чем меньше компания рассчитывает на привлеченный капитал, тем большую эффективность там можно предположить. В этом смысле кризис очень интересно смещает акценты, очень.

Да никак она особо не повлияет. Те, кто реально будет вкладываться, - инвестиционные планы уже просчитали. А кто еще нет, - в этот вагон не успеют, я полагаю.

Ваши рассуждения еще раз подтверждают мысль о том что кризис в РФ больше построен на панике, а не на отсутствии средств ... Переходы пакеты акций сильно на отрасль не повлияет именно потому что интернет уже есть и от него ни куда не дется ... и в конце концов какая разница кому принадлежит провайдер?!

К тому же может подобные прогнозы и справедливы для загруженного рынка Мск и СПб, а регионы? Эспансии в регионы толком не произошло, там как рулил РосТелеком так и будет ...

Botv0091 писал(а) Wed, 25 March 2009 01:06

Ваши рассуждения еще раз подтверждают мысль о том что кризис в РФ больше построен на панике, а не на отсутствии средств ... Переходы пакеты акций сильно на отрасль не повлияет именно потому что интернет уже есть и от него ни куда не дется ... и в конце концов какая разница кому принадлежит провайдер?!
К тому же может подобные прогнозы и справедливы для загруженного рынка Мск и СПб, а регионы? Эспансии в регионы толком не произошло, там как рулил РосТелеком так и будет ...

Я бы не согласился про регионы. Есть экспансия "Корбины"/"Вымпелкома". Есть "Инар". Есть ТТК на местах. Есть предприятия "Системы" в разных городах. Есть "ЭР-Телеком". Есть "Синтерра". И так далее.

Что же до кризиса, - то он от отрасли сильно зависит. Вот в турбизнесе - беда самая натуральная, - да. А Интернет - это ЖКХ и есть в чистом виде. С вытекающими.

Sanches писал(а) Wed, 25 March 2009 03:04

Botv0091 писал(а) Wed, 25 March 2009 01:06

Я бы не согласился про регионы. Есть экспансия "Корбины"/"Вымпелкома". Есть "Инар". Есть ТТК на местах. Есть предприятия "Системы" в разных городах. Есть "ЭР-Телеком". Есть "Синтерра". И так далее.

Что же до кризиса, - то он от отрасли сильно зависит. Вот в турбизнесе - беда самая натуральная, - да. А Интернет - это ЖКХ и есть в чистом виде. С вытекающими.

Чуть менее года назад я имел возможность пообщаться с мелкими компьютерными ресейлерами из ЦФО, СФО и т.д. - география вся Россия - от мелких лавочников типа меня, до крупных типа "Ланита" и больше ... И если в городах с населением более 500 тыс. можно было говорить, Интернет ЕСТЬ, то в городах с населением менее 500 тыс. - интернет есть только от дочек РосТелекома с поганой связью (OMG - многие из них дома еще пользовались Dial Up!!!) и бешеными тарифами ... Для примера возьмем Северо-Запад ... Имеем и крупные города и мелочь ... Плотность заселения нормальная, территория приграничная ... Каким-то разнообразием провайдерских услуг могут похвастаться Питер, Новгород, Псков и т.п. города (да и то за последний год-полтора)... В то время как города менее 300 тыс. ни чего кроме РосТелекома не имеют ... Ну, Дай Всевышний, что бы был свой мелкий провайдер выцарапывающий трафик у Телекома или в лучшем случае у Железной дороги (кстати Голден часть трасс в своей "экспансии" помниться именно у РЖД и арендовало) или кого из Мобильных операторов. Где Корбина? Бедный "Петерстар" за пределами СПБ и тот помер не родившись ... И это на фоне того как в регионы ломанулись банки и Федеральные Розничные сети!?

Я вот сижу и ломаю голову ... Кредиты, кредитами ... смена собственников - это смена собственников ... Откуда деньги на IPTV? VoIP?

Речь даже идет не сколько о присутствии того или иного бренда тут в "замкадье", а о том что этот бренд сделал ... А на местах не сделано ни чего ... Эй, я не забыл что Регионы поглощают не самый большой кусок трафика, а значит по сути и неинтересны - но, это связанно не сколько с тем что Регионам не нужен интернет, а просто потому что его толком нету. Вот и получается, что даже со сменой собственника провайдера, жителям Российской глубинки ни чего больше чем ADSL от Ростелекома все равно не светит ... какое тут IPTV ... Тут больше 512Кбс не купишь - есть уже будет не чего ...

А вот тут, где-то проскакивала шальная мысль, что на фоне кризиса эти самые "экономичные" услуги - Internet, VoIP, IPTV и etc. провайдеры внедрять не будут ... а вот Кабельщики (Кабельное ТВ) могут и приподняться?! Как считаете?

Edited by Botv0091

Botv0091 писал(а) Wed, 25 March 2009 10:49

(...)

Речь даже идет не сколько о присутствии того или иного бренда тут в "замкадье", а о том что этот бренд сделал ... А на местах не сделано ни чего ... Эй, я не забыл что Регионы поглощают не самый большой кусок трафика, а значит по сути и неинтересны - но, это связанно не сколько с тем что Регионам не нужен интернет, а просто потому что его толком нету. Вот и получается, что даже со сменой собственника провайдера, жителям Российской глубинки ни чего больше чем ADSL от Ростелекома все равно не светит ... какое тут IPTV ... Тут больше 512Кбс не купишь - есть уже будет не чего ...
А вот тут, где-то проскакивала шальная мысль, что на фоне кризиса эти самые "экономичные" услуги - Internet, VoIP, IPTV и etc. провайдеры внедрять не будут ... а вот Кабельщики (Кабельное ТВ) могут и приподняться?! Как считаете?

"Кабельщики" - это DOCSIS? Сильно сомневаюсь, честно говоря. Мало того, что технология прошлого тысячелетия и нынче все знают, что она "морально устарела", - так по кризисным временам денег на развитие нет, а отдача - с гулькин нос. На "социальных пакетах" много не заработаешь, - особенно в маленьком городе, - а платить деньги за телевизор и в столицах-то готовы, мягко говоря, очень немногие.

А расползание таки идет. Вопросы "И где та Корбина?" задают жители тех мест, докуда "Корбина" пока не успела добраться. С остальными - примерно та же история.

• 10 months later...

Добрый вечер.

Давно не был на форуме. Только сегодня прочел статью. Поздно, за то уже известны главные итоги экономики России в 2009 году.

1. Падение доходов от рекламы в печатных СМИ на 25 - 35%.

2. Снижение продаж сотовых телефонов на 27%.

3. Падение доходов от продаж этих СМИ на 10%. Снижение экспорта на 45%, иностранных инвестиций на 30%, рост числа безработных (мед. МОТ) на 33% и т. д.

4. При всем при этом, если не вдаваться в детали и частности, нас (РФ) западные инвесторы перекридитовали. Совокупный долг РФ был 478х10^9 долларов США и остался 470х10^9 на 13 января. Значит, наш бизнесмены (компании), с финансовой точки зрения, не такие уж безнадежные заемщики. Другие еще хуже.

Вывод один: ни летом, ни осенью, ни зимой никаких сильных потрясений на нашем рынке не будет. И не то, чтобы я их не ждал совсем. Нет, я с уважением отношусь к работам М. Л. Хазина, просто 2010 год на этом сегменте российского рынка будет спокойно. Предвестниками бури должны быть рынки печатных СМИ и сотовых телефонов. А пока там не видно катастрофы.

Edited by Эдуард

• 3 weeks later...

Очень понравилось выражение "западные инвесторы перекредитовали". Вот тебе и на! А говорят, деньги лишними не бывают! http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_biggrin.gifhttp://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_biggrin.gif

Edited by KVentz

Вывод один: ни летом, ни осенью, ни зимой никаких сильных потрясений на нашем рынке не будет.

Ваши слова да Богу б в уши http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_smile.gif

Edited by KVentz

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
 Share

• Create New...