Jump to content
НОП | Форум

Авторская статья: Владимир Кашкаров: «Беспредел на последнем метре или обзор чердачных дел»


Recommended Posts

http://www.provider.net.ru/article.54.php

Владимир Кашкаров:

В некоторых районах Москвы ethernet-операторов настолько много, что объявления «подключение к Интернет» в почтовых ящиках, на досках объявлений затмевают собой иные о срочном похудении, правильном английском и срочном ремонте компьютеров. Даже дома нет покоя — раз в месяц милый женский голос в телефонной трубке пытается доказать мне, что если я подключусь к именно этому оператору — у меня настанет рай в отдельно взятой квартире и жена не будет спрашивать, когда же наконец скачается серия «Остаться в живых», потому что у меня все будет летать! Вал рекламы ethernet-операторов иногда настолько захлестывает, что появляется желание оборвать на моём доме все кабели подряд, но, к сожалению, сие действие поможет только одному — увеличению бардака в технических помещениях: чердаках и подвалах, потому что многие известные операторы в монтаже абонентских линий ничем не отличаются от местных пионернетов.
Link to post
Share on other sites

Потверждаю статью полностью. Попробую высказаться.

К сожалению у 2кома тоже не все гладко, вернее так, это лучший его ящик, остальные хуже и намного. Но не будем об этом. К сожалению на данный момент это бич почти всех операторов. Причина банальна, монтажники работают на сдельной оплате и им в принципе не важно как это все будет работать, подключил, взял деньги, ушел. Некоторые операторы, такие как Корвет, нанимают монтажников на постоянный оклад, проводят экзамены с ними, берите с них пример. Однако и там не все гладко. Причина как всегда банальна, в погоне за количеством абонентов, многие забываю о качестве предоставления услуг.

Работал во многих компаниях. Причем качественный монтаж встречается обычно у маленьких операторов

Link to post
Share on other sites

Отработал где-то год у "маленького" оператора. Долго удивлялся качеству прокладки у "больших" операторов.

Когда начинал работать, был опыт прокладки маленькой домашней сетки. Может это причина, что не возникало желания халтурить...

Link to post
Share on other sites

>Не стоит экономить на монтажниках и работать с приезжими,

>увидевшими компьютер первый раз только в городе.

 

а вот это хамство! москва не единственный "город" россии! и она не единственный город в россии где есть компьютеры и сети!

Link to post
Share on other sites

вопрос: что должен делать монтажник на работе если ему платят минималку?

ответ: ничего! и еще немножко вредить.

Link to post
Share on other sites

Аноним писал(а) 24.10.2006 | 12:50

>Не стоит экономить на монтажниках и работать с приезжими,
>увидевшими компьютер первый раз только в городе.

а вот это хамство! москва не единственный "город" россии! и она не единственный город в россии где есть компьютеры и сети!

Минуточку, кто здесь говорил о Москве? Вы где это вычитали? Написано же, вроде, русским языком: "приезжими, увидевшими компьютер первый раз только в городе". Здесь не только Москва не упоминается, здесь и Россия не упоминается... По-моему, всё предельно ясно и понятно, о ком речь: о тех, кто приезжает на заработки, а компьютер видит впервые.

 

И сети видят впервые. И витую пару от электрокабеля отличить не могут и скручивают их в один жгут. И оптику узлом завязывает. Просто потому, что понятия не имеют о каких-то там правилах и стандартах, а платят им настолько мало, что изучать их им нет никакого желания: они приехали на сезон, а потом уедут обратно к себе на родину, чаще всего за границы РФ. А потом приедут снова и устроятся в другую компанию, благо их как грязи. И снова будут вязать узлы из оптики, витой пары и высоковольтных проводов.

 

Неужели с такими не встречались?

Link to post
Share on other sites

прачетал начало.

свинья везде грязь найдет, главное задаться целью http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_smile.gif

Link to post
Share on other sites

Аноним писал(а) 25.10.2006 | 00:23

прачетал начало.

Судя по грамотности - больше не осилил, по слогам читать тяжело, понимаю. Ничего страшного, научишься читать и писать - возвращайся, дочитаешь статью до конца.

Link to post
Share on other sites

Специально для недовольных мАськвой и всюду ищущую ее руку сообщаю:

Я, автор статьи, живу и работаю в Москве. Пример приведенный в статье - московский. Но я ни в коей мере не имел в виду "приехали тут в Москву криворукие идиоты".

Как правильно заметил KVentz, никаких намеков тонких или нетонких на определенные города я не делал, т.к. проблема действительно общая.

Link to post
Share on other sites

Статья отличная! Удивительно грамотное сочетание аргументированности и беспристрастности судебного приговора с острой сатирой киножурнала "Фитиль"! Читал не отрываясь, местами, с трудом сдерживая скупую мужскую слезу! В голове все время вертелись строки из любимого стихотворения:

 

Штыки охраны, мы в Октябрьском зале

Судейский стол, сталь прокурорских фраз

Так значит сколько вы у немцев взяли,

Чтоб Родину продать в который раз?

И злость в глазах блеснула и погасла

И подсудимые не смотрят в зал.

"Да, мы стекло подмешивали в масло!"

"да, Горького убить я приказал!"

"Я деньги брал за шпионаж в рейхсвере",

Террор, вредительство, измена, яд!

Они сидят как пойманные звери,

Они по очереди говорят:

Чернов, Ягода, Розентгольц, Бухарин.

И вот уж тают лиц людских черты -

Чудовищные, дьявольские хари

Перед собой невольно видишь ты.

http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_cry.gif

 

Особенно задел за живое рефрен автора на лень монтажников, а когда дошло дело до скруток, признаюсь честно - не выдержал и разрыдался! http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_wink.gif Одним словом, чувствуется, что с вопросом автор знаком не понаслышке и далеко не одна железобетонная конструкция чердачных помещений хранит на себе следы сокрушительных ударов мысли, заключенной в черепе нашего уважаемого Владимира Кашкарова!

С нетерпением жду продолжения!

 

Link to post
Share on other sites

а вот интересно, а кто должен оплачивать электричество на свитчи-хабы? подключить к освещению чердака не велика мудрость. понятно, что потребляют эти приборы не киловатты, но все таки... когда в моей деревне сетку на три дома разводил - свич в свою домашнюю розетку втыкал и не задумывался, а мож надо было кинуть коротыш со столба? (Tsar)

Link to post
Share on other sites

Аноним писал(а) 26.10.2006 | 23:06

а вот интересно, а кто должен оплачивать электричество на свитчи-хабы? подключить к освещению чердака не велика мудрость. понятно, что потребляют эти приборы не киловатты, но все таки...

Правильное решение - заключить договор с "Мосэнерго" (или каким-либо другим "-энерго" в случае другого города). В договоре прописать, какое оборудование будет подключено, его мощность и режим работы - постоянный. Счётчик не требуется, остаётся только оплачивать счета. Поступают ли так сети, перечисленные в статье - не знаю...

Link to post
Share on other sites

Блин как прав автор по поводу монтажа сетей!!!! Я полностью с ним согласен!!! Но во все5м правда есть свое но!!! Вот например то что абоненты бывают скандальные и им все нужно показывать!!! А когда у меня монтажники работают не спеша, а абонент стоит над душой и говорит как нужно делать!!! Тогда ребята просто делают как абонент просит!! Я хоть и не в москве но понимаю что такое монтажные работы и у нас!!! По этому стараюсь дабы все было у нас нормально!!! 100 метро придел извесно уже давно!!! но не всегда получается уложится в придел!!! Приходится находить другие решения!!!! Сейчас обращаюсь к автору!!!! Вы сударь не видели то что тварится в других городах!!! бывает и хуже чем вы выложили фотки!!!! У вас еще нормально!!! А у нас было полный ужас!!! на 35 метрах кабеля к абоненту было аж 8 скруток!!! кошмар!!! по этому скажу что хорошо когда люди знают об этих проблемах!!!! Пусть сразу звонят в тех службу.. и ругаются!!! А монтажникам которые хоть раз тут бывали скажу!! Нехрен лениться и делать все на скорую руку!!! Быстрее следаете и потом проблем больше получите!!!! Всего доброго и спасибо автору за статью!!!

Link to post
Share on other sites

Аноним писал(а) 29.10.2006 | 12:09

Блин как прав автор по поводу монтажа сетей!!!! Я полностью с ним согласен!!! Но во все5м правда есть свое но!!! Вот например то что абоненты бывают скандальные и им все нужно показывать!!!

Кстати хороший метод. Я уже понял что если буду покупать новую квартиру в новом доме, я не буду смотреть квартиру сначала, я посмотрю подвал и чердак - срузу видно будет дом простоит 30 лет более менее или 50 http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_smile.gif

Аноним писал(а) 29.10.2006 | 12:09


А когда у меня монтажники работают не спеша, а абонент стоит над душой и говорит как нужно делать!!! Тогда ребята просто делают как абонент просит!!

Клиент всегда прав. И елси он тебе говорит как стоит сделать в ЕГО зоне ответственности ( хата, коридор до щитка - надо сделать как просит.

Аноним писал(а) 29.10.2006 | 12:09


Я хоть и не в москве но понимаю что такое монтажные работы и у нас!!! По этому стараюсь дабы все было у нас нормально!!! 100 метро придел извесно уже давно!!! но не всегда получается уложится в придел!!!

100 Мбит реально работает на 130 м. Кстати еще и потому - что когда сданджарт делался на витухе шаг скрутки в общем был меньше... сейчас же в оболочку запихивают с больших шалом скрутки. И реально я проверял - старая витуха, классическая с классическим шагом скрутки - 100,110 метров. Все.

Новый кабель тина неомакса - шаг скрутки другой, реальная длина - 130 м. Потому как физическая длина проводника меньше получается....

 

Аноним писал(а) 29.10.2006 | 12:09


Приходится находить другие решения!!!! Сейчас обращаюсь к автору!!!! Вы сударь не видели то что тварится в других городах!!! бывает и хуже чем вы выложили фотки!!!! У вас еще нормально!!! А у нас было полный ужас!!! на 35 метрах кабеля к абоненту было аж 8 скруток!!! кошмар!!!

А я простите не ходил и не искал ужастики специально... Искал бы - вы бы увидели не такое как 8 скруток на 35 метрах.

 

 

Link to post
Share on other sites

на www.nag.ru фотки ужастиков посмотрите - и не такое встречается. По поводу монтажа знаком не по наслышке. Сам работаю в провайдерах администратором сети. И нашим монтажникам тоже порой приходится изголяться так, что только слёзы. Например какая-то падла влезла в короб и перекусила кабель паре абонентов которые хотят "сделайте прямо сейчас у нас всё ГОРИТ" (9 из 10 случаев) и чуть не до мордобоя. А места где кабель проложен такие приятные что тянуть новый - часа два про###хаться можно. Плюс администрация здания потеряла ключ от замка к чердаку где находится ящик, спилила его, повесила свой замок и ключ находится у Васи Пупкина который в отпуске на канарах. В жилых домах еще проще - Вася Пупкин полез себе антенну поставить, срубил замок, повесил свой и шлёт всех в эротическое пешее. В том числе и ТСЖ. Болгарку монтажники с собой постоянно не возят, а ехать на базу с другого конца города туда-обратно полтора часа. А у абонента "ГОРИТ", не забываем. Если сейчас не починить - будет долго ругаться и требовать возмещения упущенной выгоды аж до суда. При малейшей возможности переключится на другого оператора, где история повторится. Выход? Розетка. Если нету - скрутка до тех пор, пока не восстановим по-человечески.

 

Кстати об ухудшении качества от розетки - сильно сомневаюсь что одна лишняя розетка даже на 100 метрах критично испортит линк. На стороне абонента наверняка напрямую обжато и в сетевую карту включено. В ящике думаю аналогично. Фактически это минус две розетки. Если только подвал с большой влажностью тогда да, коррозия может быть в розетке.

 

Есть две собственноручно сделанных скрутки в моём домашнем пионернете - когда бедный студент купил мало кабеля - с его согласия скрутил и пропаял. Сильно замотано изолентой. Линк метров 70. Живёт третий год и до сих пор кардинальной смерти не заметно. Скорость скачивания с моего ftp по этому линку 10.5МБайт/с (что близко к пределу 100Мбит). Ошибок на порту не наблюдается.

 

Возьмите кабельный тестер и он Вам всё расскажет о кабеле со скруткой и с розеткой. Как в момент установки /скрутки, так и спустя год. Цифры в студию, и это будет конкретный разговор а не догадки.

 

Питание выведено в щитовую здания и повешено на отдельный автомат. Заключен договор, потребление оплачивается. Автомат периодически вышибает по неизвестным науке причинам. Пионернет, питающийся от "чердачной лампочки" на соплях по этому поводу не испытывает никаких проблем. А вы говорите...

 

Вы к телефонистам в щиток/шкаф загляните или в колодец. А потом вспомните что ADSL по этому вот бегает. Ужаснётесь.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

))) это еще не все, яб добавил еще работу тех кто все это делает...

вот меня приходили подключать:

пришли раньше назначенного времени на 2,5 часа ...

меня небыло, был брат, младший...

так вот они - это два ухоря явно жаждущие опхмела, пришли меня подключать - высверлили дЫрку под кабель в стене сквозь кабель телефонный... он был вмазан в стенку,( и по заверениям брата о том, что кабель в стене есть они были предупреждены...) по пути от меня они ухитрились потерять договор ... ))...

трудная у ребят работа ... особенно стремает работа без опохмела ...

 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Насмешил! http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_lol.gif Хотя уверен, что тебе было не до смеха... http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_rolleyes.gif

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Пишет вам монтажник компании ....Net

По поводу оплаты энергии - компания каждый год платит Главной диспечерской некую сумму за то что там стоят ящики и питаются электричеством

По поводу зп - нам платят авось как. Задержка на 2 месяца? Хуйня. Переживут монтажники компании ....Net. только в этом году нам заплатили за декабрь. И при белой зп нам еще аванс ждать тока к концу февраля. Потому что у компании нет денег.

По поводу кабеля - Действительно проще вытянуться за др. абонента. А можно еще и распарить 8 жильный кабель на 2 квартиры (ведь для 100мб нужно тока 4 жилы). А еще мы продаем кабель. Поэтому сэкономив кабель на абоненте, делаем ему скрутку в щитке. Ведь кабель в бухте покупают, а не 30м куски.

По поводу скруток - в нашей компании дают тока изолетну. Т.е. о розетке, мама-мама(бочка), скочлоки и пр нет и речи. Поэтому есть нормальная скрутка.

По поводу оплаты чего-либо - у нас не оплачивают это что-либо, поэтому мы просим денег на чай, ставим антивирусы, винду, роутеры и пр.

 

А теперь я пошел на тупую работу, потому что я сегодня еду работать в Медведково (где буду чихлить все и забивать), потому что живу в другом конце города. А дорогу мне туда никто не оплатит, еду не купит и не согреет, кроме чердака или подвала...

 

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Хорошая статья. Примерно в 2006 году я подключался к местному оператору. Заключил договор, внес предоплату. В назначенный срок кабель тянуть ни кто не пришел. Потребовалось 2 недели звонков и походов в контору. В конечном счете, быстренько пришли два специалиста, явно с бодуна, а один так еще и весь в "куполах" я так 5 "ходок" у него насчитал, Пробросили витую пару через чердак до моего 5 этажа, криво обжали и отвалили. Ни каких настроек сети, ни каких бумажек не оставили, сказали придет другой человек. Пришел, через неделю. Несколько часов ловил пинг и пару раз лазил на чердак. Ни чего не добившись, ушел. Сказал что вернется. Не вернулся и через неделю. В конечном счете, я пошел, расторгнул договор, и вернул предоплату. Купил ADSL модем и больше ни с одним "провайдером" дел иметь не хочу!

Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...