Jump to content
НОП | Форум

Авторская статья: Андрей Столяров: «Осторожно: частный сервис»

Recommended Posts

Тут дело не в датах, цифрах - мелочах. Важна сама концепция - не должно быть средство общенияпередачи информации узурпированно кем-либо, что возможно с помощью закрытых и часто меняющихся протоколов. Это как если бы никому не говорили, каким образом производится дешифровка сигнала с FM-радио, а продавали только уже готовые приёмники.

Но проблемы с переводом людей на Jabber, к примеру, таки есть. Некоторым просто не хочется, некоторым всё равно, что они используют http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_sad.gif

Удачи всем!

Не понявшим - желаю потом понять http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_wink.gif

• Replies 60
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

К сожалению, цифры еще имеют значение. Не смог раздобыть точные даты, но по пресс-релизам компании их история начинается в 1996 году. http://www.icq.com/info/press/press_release2.html Поэтому часть фактов, конечно, пропадает. Но это не меняет правильности идеи статьи и вывода - "Будьте бдительны"

Привыкайте платить за услуги.

"Ах плохие дяди, мы привыкли пользоваться нахаляву, а они денег с нас просят!"

Долбанные опенсорщики. Только и могут причитать.

Хочешь пользоваться чужим трудом - плати. Не хочешь - собирай свой гре#анный линукс у себя в гараже.

Весь нэт провоняли своей борьбой за справедливость.

Иди возьми лопату и копай... толку от тебя больше будет! Чем всякий бред писать.

Понаберут детей на производство.....

анархия - мать порядка!

именно так... в такой последовательности... порядок должен быть, но родить его должна анархия...

ам/кг. "аффтар" капитально задержался в подростковом возрасте и видимо в детстве не доиграл в борьбу с Системой.

К счастью у подавляющего большинства всё это проходит вместе с прыщами и онанизмом, так что всё в порядке. Одним Анпиловым (Прохановым, Жириновским, etc) больше, одним меньше...

Я бы убрал из статьи упоминания linux и открытого софта, на эти ключевые слова слишком возбуждаются неадекваты.

В целом же, судя по комментариям, ситуация с пониманием этой неплохой статьи сложилась удручающая и это жирный минус croco.

--

Андрей

Оччень своевременная статья, браво автору!

По ходу чтения (где то уже на середине) стал беспокоиться - а Skype будет упомянут?

Дочитал до конца - все в порядке... http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_smile.gif)

В связи с этим позвольте и мне вставить свои пять копеек (про Skype):

Skype должен быть занесен в скрижали истории бизнеса, ибо являет собой поистине уникальный пример инвестиционного проекта! Подписав 3 года назад частных инвесторов, инвестировавших в проект порядка 20 млн долларов (здесь и далее - общедоступные данные, в том числе из официальных пресс-релизов) авторы сделали пости непостижимое - продали свое детище американскому e-Bay за 2.6 млрд с опцией уплаты дополнительных 1.5 млрд "по достижении поставленных целей" (каких????). При этом валовый доход Skype за 2004 год составил всего 7 млн! (это при десятках то миллионах задекларированных пользователей.. считайте!), а планы на 2005 год были всего лишь порядка 20 млн (еще раз - это не прибыль, а всего-навсего "грязный" оборот. Понятно, что этих денег принципиально недостаточно для оплаты даже расходов на содержанию глобальной инфраструктуры, менеджмента, разработчиков, маркетинга, а главное - для покрытия расходов на терминацию трафика SkypeOut? т.е. выхода на сети стационарных и мобильных телефонных операторов. Опять же - чистая арифметика.. при стоимости минуты для пользователя в 2 цента себестоимость ее (покупка) ну никак не меньше цента).

Внимание - вопрос: за что согласился заплатить e-Bay? Ответ: правильно, за доступ к этим самым десяткам (а в перспективе - и сотням) миллионов компьютеров частных и корпоративных пользователей! Ибо все классические признаки "темной лошадки" в Скайпе присуствуют в полном объеме:

- "проприетарный" протокол, который авторы категорически отказываются раскрывать;

- 100% защищенность от возможных исков (перед установкой Skype прочитайте хоть раз текст лицензионного соглашения.. "пользователь соглашается предоставить ресурсы своего компьютера для нужд сети Skype".. "пользователь отказывается от любых претензий" и т.п.

А альтернативы, как всегда , есть, и вполне "прозрачные".. Все что на стандартных протоколах построено.. SIP, например, вдоль и поперек описанный, используется и в GoogleTalk (www.google.com/talk), и в TelSIP (www.telsip.ru), и в SIPNET (www.sipnet.ru)... Вопрос только в массовости "промывки мозгов", тут я с автором тем более согласен..

• 3 weeks later...

Статья хорошая.

А те кто выше и ниже пишут всякий бред вроде "кг/ам", "привыкайте платить за чужой труд" - идите нах! http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_evil.gif

Цитата:

Привыкайте платить за услуги.
"Ах плохие дяди, мы привыкли пользоваться нахаляву, а они денег с нас просят!"
Долбанные опенсорщики. Только и могут причитать.
Хочешь пользоваться чужим трудом - плати. Не хочешь - собирай свой гре#анный линукс у себя в гараже.
Весь нэт провоняли своей борьбой за справедливость.
Иди возьми лопату и копай... толку от тебя больше будет! Чем всякий бред писать.
Понаберут детей на производство.....

Х#ев коммерсант http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_mad.gif Может быть, ты еще и виндовозом пользуешься??!

Вот из-за таких людей у нас есть icq, у нас есть lj и т.п. зло. Абсолютно солидарен с автором статьи

• 3 weeks later...

"Привыкайте платить за услуги."

А мы и платим - и получаем качественный сервис взамен. Платим провайдеру как за связь так и за почтовый ящик который он нам даёт. Платим за хостинг. Если нас что-то не устраивает - голосуем кошельком и платим тому чей сервис нас устраивает.

Только фишка в том что протоколы SMTP и POP3 являются открытыми и мы можем выбирать провайдера услуг e-mail и хостинга. В случае с ICQ такой выбор нам не предоставлен.

Так-то оно так, - да не вполне так. На канале 64 kbps, напрмер, сип-клиенты квакают, а скайп - летает. Видать, проприетарные кодеки получше будут-то. А пользователь хочет слышать собеседника, и чтобы собеседник слышал его, а не целый пруд лягушек...

Аноним писал(а) Thu, 17 August 2006 06:19

Только фишка в том что протоколы SMTP и POP3 являются открытыми и мы можем выбирать провайдера услуг e-mail и хостинга. В случае с ICQ такой выбор нам не предоставлен.

ICQ, Skype, MS Messenger, AIM, IRC, Apple iChat, Reuters Messenger наконец. И ещё туча сервисов, о которых я забыл. Не говоря уже о программах типа Миранды: обвыбирайтесь. А при переходе к другому провайдеру ваш e-mail, если домен не ваш собственый, благополучно теряется и открытость POP3 тут ничем не поможет.

Sanches писал(а) Thu, 17 August 2006 09:31

А пользователь хочет слышать собеседника, и чтобы собеседник слышал его, а не целый пруд лягушек...

Ниееет, Санчес, назло бабушке отморожу себе уши - пусть Скайпу меньше достанется! http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_wink.gif

Цитата:

А при переходе к другому провайдеру ваш e-mail, если домен не ваш собственый, благополучно теряется.

а слово redirect незнакомо???

Аноним писал(а) Sun, 20 August 2006 17:25

Цитата:

А при переходе к другому провайдеру ваш e-mail, если домен не ваш собственый, благополучно теряется.

а слово redirect незнакомо???

Главное, чтобы это слово было знакомо провайдеру, от которого вы уходите, который от вас никаких денег не получит и ничего вам уже не должен.

• 4 weeks later...

KVentz писал(а) Fri, 18 August 2006 12:25

Аноним писал(а) Thu, 17 August 2006 06:19

ICQ, Skype, MS Messenger, AIM, IRC, Apple iChat, Reuters Messenger наконец. И ещё туча сервисов, о которых я забыл. Не говоря уже о программах типа Миранды: обвыбирайтесь.

Мне не предоставлен выбор провайдера услуги ICQ, так как единственная фирма которая предоставляет это - ICQ Inc. То есть, чтобы общаться с пользователями сей службы, я должен использовать сервера ICQ Inc.

Перейдя на вышеперечисленные сервисы, я теряю связь с пользователями ICQ, потому что связи с ними у меня не остается. Варианты с транспортами Jabber а также с альтернативными клиентами типа Miranda существуют не благодаря, а вопреки воле ICQ Inc.

KVentz писал(а) Fri, 18 August 2006 12:25

А при переходе к другому провайдеру ваш e-mail, если домен не ваш собственый, благополучно теряется и открытость POP3 тут ничем не поможет.

У меня не теряется связь с другими пользователями e-mail. Перейдя с mail.ru на gmail.com я могу по-прежнему поддерживать связь с пользователями mail.ru потому что если бы mail.ru заартачились они бы не удержали пользователей у себя.

Уважаемый автор!

А нельзя ли написать и английский вариант этой статьи? А то хотел бы многим на нее ссылку дать.

Аноним писал(а) Fri, 15 September 2006 06:57

Мне не предоставлен выбор провайдера услуги ICQ, так как единственная фирма которая предоставляет это - ICQ Inc.

Выбор провайдера услуг водопровода и канализации вам тоже никто не предоставляет, но у вас есть выбор - таскать воду из колодца и пользоваться биотуалетом. Если вас не устраивает провайдер услуг ICQ - не пользуйтесь системой ICQ.

Цитата:

То есть, чтобы общаться с пользователями сей службы, я должен использовать сервера ICQ Inc.

А вы не общайтесь. Вот Санчес, например, с 1998-го года не пользуется ICQ, насколько я знаю, никто от этого не пострадал, потому что существует шикарный выбор средств общения. Вы же требуете провести вам воду не от местного "Водоканала", а от независимой компании, причём, бесплатно, потому что-де монополизм вас не устраивает, а воды из крана очень хочется.

Цитата:

Варианты с транспортами Jabber а также с альтернативными клиентами типа Miranda существуют не благодаря, а вопреки воле ICQ Inc.

Альтернативные клиенты существуют, потому что ICQ Inc. просто по барабану их наличие или отсутствие. Если бы ICQ Inc. нужно было - приняли бы меры, чтобы максимально усложнить жизнь альтернативным клиентам. А так, Miranda честно сообщает, кто она такая и сервер её пускает.

Цитата:

У меня не теряется связь с другими пользователями e-mail. Перейдя с mail.ru на gmail.com я могу по-прежнему поддерживать связь с пользователями mail.ru потому что если бы mail.ru заартачились они бы не удержали пользователей у себя.

Её как теряется - при смене почтового адреса она становится одностороннеий и письма от других пользователей к вам уже не придут, пока вы им не сообщите новый адрес.

• 2 weeks later...

Цитата:

Выбор провайдера услуг водопровода и канализации вам тоже никто не предоставляет, но у вас есть выбор - таскать воду из колодца и пользоваться биотуалетом. Если вас не устраивает провайдер услуг ICQ - не пользуйтесь системой ICQ.

Цитата:

Вы же требуете провести вам воду не от местного "Водоканала", а от независимой компании, причём, бесплатно, потому что-де монополизм вас не устраивает, а воды из крана очень хочется.

"Водоканал", прокладка труб, канализации, ЛЭП, каналов связи и т. д. не имеют никакого отношения к ICQ и системам мгновенного сообщения вовсе - они работают по разным принципам и в корне отличаются. В случае ICQ, похожая по назначению система уже существует, является распределенной и предоставляет выбор провайдера услуг. Между тем, автор статьи замечает что ICQ Inc. никаких шагов для взаимодействия с другими системами аналогичного назначения не предпринимается.

А теперь вопрос: по-вашему, что мешает ICQ предпринять эти шаги? И почему она их не предпринимает? Почему тогда эти шаги предпринимает Google?

Цитата:

А так, Miranda честно сообщает, кто она такая и сервер её пускает.

Читаем ru_mirandaim, и смотрим количество упоминаний об обновлении ICQ.DLL. Сравниваем с частотой упоминания "обнови MSN.DLL" (хотя система тоже закрытая). Соотношение русскоязычных пользователей обеих система можно оценить по частоте упоминания тех DLL в VersionInfo-отчетах.

Цитата:

Её как теряется - при смене почтового адреса она становится одностороннеий и письма от других пользователей к вам уже не придут, пока вы им не сообщите новый адрес.

Как замечает автор статьи - это не проблема: Конечно, им придется при этом сменить адреса, но это не так уж и страшно: всем постоянным партнерам по переписке можно оперативно сообщить свой новый адрес, и никаких серьезных потерь смена оператора не вызовет.

Аноним писал(а) Wed, 04 October 2006 07:14

"Водоканал", прокладка труб, канализации, ЛЭП, каналов связи и т. д. не имеют никакого отношения к ICQ и системам мгновенного сообщения вовсе - они работают по разным принципам и в корне отличаются.

Да ладно, вполне себе услуги, вполне себе сервисы, вполне себе сети, вполне себе провайдеры услуг.

Цитата:

В случае ICQ, похожая по назначению система уже существует, является распределенной и предоставляет выбор провайдера услуг.

Спасибо, я уже пользовался подобной распределённой системой. Точнее, она была средством внутрикорпоративного общения в редакции данного сайта. Называлась она IRC и каждый раз день начинался с поиска подходящего сервера в нужной IRC-сети, в котором не была бы забанена подсеть МТУ, которого устраивал бы мой IdentID (или как его там), который... (ещё куча условий). Надоело, перешли на проприетарный Skype. Больше таких проблем не испытываем. Мне не нужна система из сотен доморощеных серверов, каждый из которых может прекратить своё существование только потому, что его владельцу надоело с этим играться или он просто забыл заплатить провайдеру или он хочет ограничить трафик или ему не нравится мой ник. Такая система меня не устраивает, потому что вероятность внезапного исчезновения Скайпа или ICQ всё же гораздо ниже, чем вероятность исчезновения отдельного независимого сервера в сети. Но если такое и произойдёт, то я быстро перейду на другой сервис, благо выбор богатый.

Мне также, например, не нужна система, которая поставляется в виде запчастей. Может кому-то и нравится, когда для настройки его любимго "Линукса" для комфортной работы нужно убить не один день и вычитать тонну мануалов и howto и всё это только ради ощущения, что используешь открытое ПО. Меня это ощущение не греет ни сколько и я не испытываю комплексов от использования проприетарного ПО, производимого Apple и Microsoft. Я люблю тратить свое время на работу или на отдых, а не на тщетные попытки создания комфортных условий для этого.

Цитата:

Между тем, автор статьи замечает что ICQ Inc. никаких шагов для взаимодействия с другими системами аналогичного назначения не предпринимается.
А теперь вопрос: по-вашему, что мешает ICQ предпринять эти шаги?

А зачем и с чего бы вдруг? Что вам мешает занести мне завтра домой немного денег?

Цитата:

Почему тогда эти шаги предпринимает Google?

Потому, что Google так хочет. А ICQ - не хочет. Вы же, почему-то пытаетесь заставить ICQ что-то делать и обвиняете её в том, что она этого не делает. А я обвиняю вас в том, что вы не приносите мне домой денег. Оба эти обвинения одинаково абсурдны.

Цитата:

Читаем ru_mirandaim, и смотрим количество упоминаний об обновлении ICQ.DLL. Сравниваем с частотой упоминания "обнови MSN.DLL" (хотя система тоже закрытая). Соотношение русскоязычных пользователей обеих система можно оценить по частоте упоминания тех DLL в VersionInfo-отчетах.

Чаще обновляется. Молодцы, не остановились в развитии.

Цитата:

Цитата:

Как замечает автор статьи - это не проблема: Конечно, им придется при этом сменить адреса, но это не так уж и страшно: всем постоянным партнерам по переписке можно оперативно сообщить свой новый адрес, и никаких серьезных потерь смена оператора не вызовет.

Точно так же оперативно можно сообщить свой ник/UIN в новой сети, и даже дать URL, чтобы можно было скачать соответствующую программу. Что мы в своё время и сделали. Просто значимость ICQ в этой статье многократно завышена. Я уже приводил пример Санчеса, у которого, при сотнях и сотнях разнообразных контактов, вообще нет ICQ. Может, он, конечно, скрывает это, но я ни разу не слышал от него, что он не смог с кем-то связаться из-за того, что у него нет ICQ.

Просто у некоторых очень развиты конспирологические настроения, ощущения вселенского заговора ICQ, Skype, Macromedia или LiveJournal и следующее за этим маниакальное поведение, которое выливается в то, что человек перестаёт работать с организацией, когда узнаёт, что в ней используются проприетарные технологии или, например, при попытке написать ему выдаёт вот такой автоматический отлуп:

Цитата:

Данное письмо сгенерировано автоматически программой vacation.
Вы получили его потому, что кто-то (скорее всего, Вы сами) отправил письмо с
Вашего адреса на один из адресов в домене backpath.*****.net. На адресах
этого домена отсутствуют входные фильтры, поэтому по факту первого
пришедшего спама эти адреса закрываются и создаются новые.
Чтобы связаться с владельцем домена ******* ********, в настоящее время
следует пользоваться адресом

***@backpath.*****.net

Просьба учесть, что владелец адреса
НЕ СОГЛАСЕН получать письма в кодировке, отличной от koi8r, письма,
содержащие любые вложенные файлы, письма размером более одной машинописной
страницы и (sic!) письма, содержащие какую бы то ни было коммерческую
информацию. Более подробно о нормах внутрисетевого взаимодействия можно
прочитать в документе ofisp-008
(http://www.ofisp.org/documents/ofisp-008.html).
Любые нарушения преследуются всеми доступными методами.

Без комментариев.

в плане кофидициальности

почти любой джаббер сервер ведет логи

и всю мою переписку будет читать некий неизвестный "дядя". Оно мне надо?

толку от такой децентрализации....

насчет АОЛ и прочих

это - монстры.

и читать переписку среднестатического пользователя им смысла нет. Скорее. там всяких потенциальных террористов, наркоторговцев и их больше интересуют западные граждане. Базу данных по нашим - вряд ли ведут

а вот как будут поступать владельцы джаббер-серверов? http://forum.provider.net.ru/public/style_emoticons/fud_smiley_icons/icon_smile.gif

не всё так однозначно, как автор описал.

минусов больше пока, чем плюсов.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
 Share

• Create New...